E’ Primavera: prepariamoci ad affrontare la nuova stagione

Del dr. Francesco Lampugnani in collaborazione con Caputo Emiliano Master Trainer.

Il cambio di stagione, normalmente è accompagnato da tutta una serie di modificazioni psicologiche, fisiologiche e comportamentali, legate all’adattamento che il nostro organismo mette in atto per una serie di adattamenti a nuove realtà diverse da quelle più rigide tipiche della stagione fredda. A questo normalmente si associa anche una gran voglia/desiderio, di vita all’aria aperta, di movimento e soprattutto alleggerimento per qualche chilo di troppo messo su a causa di una vita più sedentaria e calorica tipica della stagione invernale. Quale migliore occasione al cambio di stagione per mettersi a dieta, disintossicarsi e tonificarsi con un po’ di attività fisica. Sono tante le richieste che pervengono dai miei pazienti in questo periodo, per potersi riportare a condizioni più armoniche e soprattutto riprendere quella sensazione di benessere appena persa per qualche leccornia di troppo unita a qualche ora di ozio in più. A tal proposito, ho l’abitudine, in queste circostanze, di sottoporre i pazienti a cui facevo riferimento (ma lo consiglio anche a coloro i quali volessero intraprendere un regime alimentare dimagrante abbinato ad un’attività fisica) ad un programma semplice e snello, che prevede una serie di indagini che ci danno la possibilità di conoscere una serie di parametri che ci guidano nel programma Fisico/Nutrizionale. I due pilastri di tali indagini prevedono: a) Impedenziometria e b)Test per le Intolleranze Alimentari. Entrambi di grande aiuto perché durante il periodo invernale, abbiamo accumulato tossine legate ad alimenti che molte volte ci danno fastidio (non tolleriamo) ed abbiamo modificato la composizione del nostro corpo a causa di idratazione non sempre perfetta e ad una massa grassa che molte volte va oltre certi limiti. a) L’Impedenziometria è una pratica assolutamente non invasiva, che grazie al passaggio di una leggerissima corrente, attraverso il nostro corpo, con uno strumento particolare, ci permette di conoscere la composizione corporea in termini di Acqua, Grasso, Massa Magra ecc. Utilizzo uno strumento molto recente (Impedimed DF 50), che permette di conoscere diversi parametri, utili a conoscere più da vicino il corpo del paziente e di conseguenza intervenire in maniera più adeguata. Novità importante rispetto ad altri esami simili è quella di poter scomporre la nota Massa Magra (FFM) in due ulteriori componenti: la Massa Tissutale Attiva (ATM) e la Massa Extracellulare. Questi nuovi parametri, ci permettono di valutare il grado di efficienza fisica del paziente ed essere più predittivo nei confronti di un programma fisico e nutrizionale, rivolto sia ad un paziente sovrappeso, sia ad uno sportivo (professionista e non) che vuole iniziare un programma di allenamento o di supporto. Importanti queste valutazioni, per poter meglio abbinare un’attività fisica di tipo aerobico o isotonico. Completiamo i dati rilevati, con i livelli di Acqua Extracellulare (ECW) e di Acqua Intracellulare (ICW), parametri fondamentali per individuare situazioni di disidratazione, ritenzione, carenze. Completo l’indagine con l’analisi della Massa Grassa (FM), della Massa priva di Grassi, del Metabolismo Basale e dell’Indice di Massa Corporea (BMI) per inquadrare il paziente da un punto di vista staturo‐ponderale. Importante infine la valutazione dell’Angolo di Fase, parametro che sintetizza un po’ la situazione generale, per meglio apportare eventuali correzioni. b) Il test per eventuali Intolleranze Alimentari, soprattutto quando il risultato è molto attendibile, ci permette di apportare appropriate correzioni alimentari mirate, a pazienti che lamentano sofferenze di svariato tipo (gonfiori, flatulenza, stanchezza, cefalea, mialgie, sovrappeso, apatia, eczemi, dermatiti,colite,ritenzione idrica, ecc.) e che in questo periodo, soprattutto quando si decide di iniziare un periodo disintossicante, dimagrante e ginnico, sono particolarmente utili. Utilizzo nel mio studio, l’ALCAT Test, unico test per Intolleranze Alimentari riconosciuto dall U.S. Food and Drugs Administration. Fondamentali in questi ultimi periodi, le risposte ottenute sul versante “Glutine, Frumento, Lieviti”. Le abitudini alimentari attuali, prevedono un’abbondante utilizzo di carboidrati di base. Il grano, purtroppo, non è più quello di un tempo, ed il nostro intestino, geneticamente, in molte occasioni non si trova più preparato a queste nuove realtà di frumento. Il risultato è una serie di reazioni di vario tipo, che a lungo andare portano a sofferenze parecchio fastidiose. Individuati gli alimenti a cui si è intolleranti, con un periodo di disintossicazione ed un seguente riavvicinamento (rotazione) all’alimento individuato, si riesce a migliorare moltissimo la sintomatologia lamentata. Completo il programma, con aiuti di reidratazione, drenaggio e disintossicazione. Associare l’ALCAT Test, la Bioimpedenziometria, la Disintossicazione e l’Azione Drenante, si riesce ad ottenere risultati utili per tutti quanti volessero perdere semplicemente del peso in più, prepararsi ad un percorso di attività fisica o solo riprendere quel benessere psico‐fisico perso a causa di uno stile di vita non adatto. Buona ripresa a tutti.